Как отправить ребёнка в лагерь и не сойти с ума?

Об этих двух неделях вроде бы принято мечтать. Примерно в апреле родители начинают изучать ассортимент летних лагерей, куда можно было бы отправить отпрысков с максимальной пользой для последних. Когда же подходит момент X, на место мантры «Всё хорошо, вот он(а) поедет в лагерь...» приходит другая  — «А вдруг?..». 

Как не сойти с ума от волнения, пока ребёнок будет в лагере, и что нужно предусмотреть, отправляя туда ребёнка, — в сегодняшнем материале блога Ассоциации репетиторов. 

Показания к применению

Считается, что лагерь — это институция, которая делает всем хорошо: родителям даёт простор и покой, а ребёнку — сверстников, готовых играть дни напролёт. А то и какие-нибудь полезные мастерские. А то и иностранный язык. А то и взрослых вожатых, которые сами по себе ничуть не менее интересны, чем мастерские. 

«Лагерь — отличное место, куда действительно стоит отправить ребёнка (если он сам, конечно, поддерживает эту идею). Мы с моими коллегами как-то семь лет подряд делали собственный лагерь, в который дети сами упрашивали их отпустить — и так продолжалось несколько лет подряд», — рассказывает Анастасия Михайловна, психолог и бывший организатор лагеря «Будущее сегодня». 

На безопасном расстоянии

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/158367499@N02/44666420240/sizes/l

«Но надо понимать, что далеко не все дети хорошо адаптируются в лагере. Если у ребёнка есть сложности в общении с детьми его возраста, то не стоит его сразу «выбрасывать в море», рассчитывая, что эффект неожиданности эти сложности нивелирует. Это, конечно, может произойти, но с очень малой вероятностью. Скорее всего, ребёнок ещё сильнее забьётся в свою скорлупу. В лучшем случае вы узнаете об этом до окончания смены, в худшем — он просидит в таком состоянии до конца лагеря». 

Беспокойство о том, как ребёнок впишется в атмосферу лагеря, — одно из главных в родительском списке тревог. Адаптироваться за ребёнка вы не сможете, но можете обеспечить ему максимально комфортное пребывание, просто учтя несколько пунктов. 

  1. Возраст. Не стоит отправлять в детский лагерь детей младше восьми лет. Им ещё тяжело переносить долгую разлуку с родителями. Нормальный возраст для опыта детского лагеря — 10 лет. Однако большинство лагерей для подростков стараются брать детей не младше 11-12 лет. 
  2. Узнайте, как устроено деление по отрядам в лагере. Вопреки расхожему мнению, лучше всего дети чувствуют себя, когда группы сформированы из детей разных возрастов (однако в рамках своей возрастной категории): так более старшие становятся “ведущими”, а младшие учатся у них. 
  3. Обсудите с ребёнком специфику лагеря. Если дитяти больше всего на свете нравится читать книги и учить языки, возможно, стоит пойти на поводу у его интересов, а не отправлять его в какой-нибудь супермодный лагерь, где обещают научить снимать кино и делать перформансы. 
  4. Местоположение. Невероятно, но факт: хотя солнце одно на всех, далеко не всегда оно радует одинаково. Некоторым детям сложно переносить южную жару — и зная об этом, лучше выбрать лагеря, которые проходят в умеренном климате. Благодаря этому у ребёнка останутся силы на что-то помимо собственно посещения пляжа. Например, на общение со сверстниками. 

На безопасном расстоянии

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/49317282@N04/5075444778/sizes/l

Опасные связи

«Тебя там не обижают?» — любимый вопрос мамы, звонящей отпрыску в летний лагерь. 

Вопрос, понятное дело, не праздный: от толпы незнакомых подростков можно ждать чего угодно, а если ребёнок едет в лагерь впервые, то на адаптацию придётся потратить какое-то время. 

Кроме того, явление буллинга — необязательно сугубо школьный феномен, ни один лагерь от этого не застрахован. Главное “противоядие”, которое есть у организаторов лагеря, — это умение создать атмосферу, в которой все дети будут вовлечены в общий процесс. Травля обычно возникает там, где одной стороне всё равно, что происходит с другой. 

«С ребёнком, разумеется, надо заранее договориться, что он вам должен сообщить о сложных ситуациях. С одной стороны.  С другой (я знаю это из собственного довольно обширного опыта проведения лагерей), дети, которым сложно справиться с захлёстывающими эмоциями, особенно на первых порах, очень любят звонить мамам и говорить, что всё плохо и они хотят домой. Спустя полчаса они уже бегают и вовсю играют с другими детьми, а спасательная экспедиция в лице мамы уже выезжает на место — и не обнаруживает там ничего, кроме счастливого ребёнка и удивлённых вожатых», — комментирует Анастасия Михайловна.

«Можно ли это предусмотреть, я не знаю, но совершенно точно могу посоветовать родителям звонить вожатым и узнавать альтернативную точку зрения. Если выяснится, что ребёнок действительно хандрит и избегает социализации, то да, конечно, можно по обоюдному согласию забрать его из лагеря», — добавляет психолог. 

Бывает, что проблема образуется не на уровне сверстников, а на уровне программы, предлагаемой лагерем — к примеру, ребёнку очень сложно освоить тот уровень языка, который ему предлагают. Единственный способ перестраховаться в этой ситуации — заранее обсудить с организаторами, что они делают в такой ситуации. 

На безопасном расстоянии

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/limegreenfrog/7408167560/sizes/l

«На самом деле, бывает очень по-разному. Может случиться всё что угодно — ребёнку может не понравиться лагерь, сверстники, программа, температура воздуха и темп речи вожатого. 

И я вас, должно быть, удивлю: это нормально. Нормально, когда какие-то вещи не получаются с первого раза, вызывают раздражение или даже конфликты (а хотя бы один раз за смену конфликт по какому-нибудь поводу обязательно произойдёт, будьте уверены). 

Но возраст 10-15 лет — как раз тот временной отрезок, когда ребёнок (на самом деле, уже подросток) учится социализироваться через пробы, ошибки, конфликты и всё то, что обычно бывает у подростков. Да, взрослые нужны для того, чтобы вовремя отреагировать, если ситуация требует вмешательства. Но не нужно думать, что детский лагерь — это такая солнечная открытка, на которой дети с горящими глазами рисуют солнце на песке и строят песчаные замки. Летний лагерь — это место, где дети в первую очередь учатся общаться в неформальной обстановке. И на мой взгляд, в этом главная его ценность». 

Жив, здоров, вменяем

Другая большая забота родителей – здоровье дитяти. Смогут ли эти малознакомые люди, которые берут на себя ответственность за ребёнка, справиться с проблемами, если те возникнут? 

Снова подключаем чек-лист, позволяющий не думать об этом в отсутствие ребёнка. 

  1. В зависимости от типа лагеря снабдите ребёнка аптечкой первой помощи (большего или меньшего размера — тут ориентироваться надо на возможные риски).

  2. Узнайте правило лагеря относительно информирования родителей. В норме из лагеря звонят сразу же, как только с ребёнком что-то случается (например, простуда) и объясняют, что на этот счёт велит доктор. Доктор в лагере есть в обязательном порядке. 

  3. Отправляя ребёнка в лагерь, нелишним будет пробежаться (как бы скучно это ни было) по правилам личной гигиены и безопасности. О том, что нужно принимать душ ежедневно, далеко не все помнят в месте, где жизнь кипит, а мамы рядом нет.

  4. Запишите несколько контактных телефонов людей, с которыми можно быть на связи. А также выясните, какие правила в лагере относительно использования телефонов детьми. Кое-где они запрещены, в других местах их отключают на время занятий — об этом тоже нужно знать заранее. 

На безопасном расстоянии

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/77thglasgow/5903382452/sizes/l

Кстати о телефонах. 

«В последние годы лагеря, когда уже у каждого первого подростка был смартфон, мы часто наблюдали такую историю: сразу после начала лагеря некоторые из них рассаживались в своих закутках, доставали смартфоны — и выключались из окружающей действительности», — делится Анастасия Михайловна

«Тут бы нам и встать всем хором на защиту реальной жизни, но всё быстро заканчивалось — детям становилось неинтересно сидеть в стороне, и они подключались ко всеобщему «движу». 

Однако если бы я сегодня снова делала лагерь, я бы определённо не стала делать в нём вай-фай. Притом распространила бы это правило и на детей, и на вожатых-взрослых».

Заглавная картинка — отсюда: ???????https://www.flickr.com/photos/arturdebat/18934218670/sizes/l

Мудрая сова 22 июля